Morbus Crohn

Es ist allgemein anerkannt, dass Morbus Crohn durch genetische Faktoren und  äußere Auslöser entsteht. Für Dr. Seignalet gab es keinen Zweifel daran, dass die moderne Ernährung dieser Auslöser ist.

Um dies zu bestätigen, begleitete er einer Gruppe von 72 Morbus Crohn Patienten, die sich an seine Ernährungsempfehlung hielten:

  • 62 der 72 Patienten erfuhren eine vollständige Remission innerhalb eines Jahres.
  • 2 Patienten hatten eine über 90 %ige Verbesserung
  • 7 Patienten hatten eine über 50 %ige Verbesserung
  • nur ein Misserfolg

Morbus Crohn gilt bisher als unheilbar, während eine gut gewählte Ernährung in vielen Fällen zum vollständigen Pausieren der Krankheit führen kann.

Bei allen Darmerkrankungen kann der hohe Rohkostanteil der hypotoxischen Ernährung und der damit verbundene hohe Ballaststoffanteil anfangs für den Patienten belastend sein. Ein Ausweg ist die Einnahme von Rohkost in Form von Gemüsesäften.